全面贯彻落实党的十九大 和全国、全区防汛抗旱工作视频会议精神 部署2018年防汛抗旱工作


日期:2018-04-02 来源:办公室 作者:

328上午梧州市人民政府召开2018年全防汛抗旱工作电视电话会议,全面贯彻落实党的十九大和全国、全区防汛抗旱工作视频会议精神,总结近年来我市防汛抗旱工作,分析当前防汛抗旱形势,全面部署2018年防汛抗旱工作。市防汛抗旱指挥部指挥长、副市长黄恩同志出席会议并作了重要讲话。

会议由市防汛抗旱指挥部副指挥长、市水利局局长覃振明主持,市气象局、市水文水资源局、市水利局苍梧县、岑溪市先后在会上了发言

会议充分肯定了我市2017年及党的十八大以来防汛抗旱工作取得的显著成效。会议指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市防汛抗旱指挥部统一指挥部署,各级各部门以高度的责任感和使命感,遵循防灾减灾救灾两个坚持三个转变新要求,坚持以人为本、生命至上,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持依法防控、多主体多层次协调联动,接连夺取防汛抗旱工作的重大胜利。我市在多年的洪涝灾害防御工作中,逐步建立并完善的各级党委政府统一领导,各级防指统一指挥,超前部署,各有关部门分工合作、密切配合,广大军民协作联防、群策群防的工作机制发挥了重要作用。

会议要求,全市各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代新方位,始终坚持以人民为中心,科学谋划防汛抗旱事业新发展,统筹推进防汛抗旱减灾工作。要立足我市实际,针对近年来防汛抗旱工作中暴露的问题和薄弱环节,补短板、强基础,努力解决防汛抗旱事业发展不平衡不充分的突出问题,加快完善与全面建成小康社会和我市经济发展相适应的水旱灾害综合防御体系和保障体系,充分满足人民享有更加幸福安康美好生活的需要。

根据气象、水文部门的会商分析,2018全市雨水情态势总体偏差,出现暴雨洪涝的可能性较大,各主要江河发生超警洪水、中小河流发生大洪水的概率较高,局部旱灾风险依然存在,年内可能会有12个台风影响我市防汛抗旱形势依然十分严峻

会议强调,各级各部门一定要认清形势,认真贯彻落实国家、自治区和市委、市政府的部署,紧紧围绕两个坚持三个转变的总体要求,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,扎实做好今年防汛抗旱各项工作。要严格落实防汛抗旱责任要认真抓实防汛准备工作要重点抓好水库水电站安全度汛要突出抓好山洪地质灾害防范工作要强化汛期水上安全管理和防洪社会管理要强化监测预报预警要把握正确导向做好防汛抗旱宣传工作要加强信息报送和资源共享要努力提升防汛抗旱现代化水平。

市防汛抗旱指挥部成员单位,万秀区防汛抗旱指挥部及市水利局相关科(室)、二层单位负责同志在梧州市主会场,各县(市、区)人民政府在各自分会场组织参加了本次会议。

 DSC_2446.JPGDSC_2448.JPG