梧州市人民政府原则通过2018年新修订的梧州市城市防洪应急预案


日期:2018-04-02 来源:防汛办 作者:

3月28上午梧州市副市长黄恩在市防汛指挥调度中心会商室主持召开研究梧州市城市防洪应急预案专题会议研究审议今年新修订的《梧州市城市防洪应急预案》

会上市水利局局长覃振明汇报了《梧州市城市防洪应急预案》修订工作的具体情况,参会单位代表对预案提出了意见和建议。黄恩副市长对市水利局、市防汛办及有关单位在预案修订工作所做的大量工作表示肯定,并提了3点意见:一是预案的修订是在中国特色社会主义进入新时代的大背景下进行,要充分融合党中央对防灾减灾救灾工作的新理念新要求;二是要细化完善对防汛工作存在问题和薄弱环节的有效应对措施;三是要与全面推进河长制工作方案有机结合。

会议指出,我市作为全国首批25个重点防洪城市之一,一直以来,市委、市政府高度重视防汛工作,不断健全和完善防汛预案体系,《梧州市城市防洪应急预案》自出台以来,经历了历次大洪水甚至特大洪水的考验,在不断总结经验、汲取教训的基础上,通过每年修订和完善,预案的科学性和可操作性得到明显提高。

会议认为,新修订的《梧州市城市防洪应急预案》总体结构符合《城市防洪预案编制大纲》规范要求融入了国家、自治区新出台的重要文件精神,对我市城市防洪工作具有更强的指导作用,为有效降低灾害风险、最大程度减轻灾害损失,保障市民群众生命财产安全提供更有力的制度保障进一步完善了各级政府统一领导,各级防汛抗旱指挥部统一指挥,超前部署,各有关部门分工合作、密切配合,广大军民协作联防、群策群防的防汛抗洪工作机制强化了对水上安全管理工作的职责和要求重新明确了防汛预警的发布权限和程序,细化预警工作要求,进一步提高预案的科学性和可操作性。最后,各参会代表达成一致意见,原则通过新修订的《梧州市城市防洪应急预案》

会议要求,新修订的《梧州市城市防洪应急预案》印发后,各级各部门要认真组织干部职工学习预案、熟悉预案、掌握预案,并根据预案中的各项工作任务和要求,结合工作实际制定各自的具体预案(工作方案),确保预案中的各项工作落实到位。

市防汛抗旱指挥部成员单位,市应急办,万秀区、长洲区、龙圩区人民政府和防汛抗旱指挥部等相关部门负责同志参加了本次会议。


DSC_2457.JPG


DSC_2463.JPG