市委书记全桂寿、市长李杰云检查我市防汛备汛工作并召开全市防汛备汛和防地质灾害工作视频会议


日期:2018-05-14 来源:市防汛办 作者:

5月11日下午,市委书记全桂寿、市长李杰云率队来到长洲区古道后山滑坡地灾隐患点、白垢排涝泵站、市防汛抗旱抢险物资储备库,检查地质灾害治理、防洪设施运行和抢险物资筹备情况。

检查结束后,我市接着在市防汛指挥调度中心召开全市防汛备汛和防地质灾害工作视频会议。会议由副市长黄恩主持。会上,市气象局、市水文局分别汇报气象、水文预测分析情况,市水利局、市国土资源局分别汇报防汛备汛工作、防地质灾害工作情况。市委书记全桂寿、市长李杰云就全市防汛备汛和防地质灾害工作作了具体部署。

会议强调,全市各级各部门要以高度的政治责任感和对人民群众高度负责的态度,强化责任落实和协作,以充分充足的准备,认真扎实做好今年防汛防地灾各项工作,全力保障人民群众的生命财产安全。

市委书记全桂寿指出,我市是全国重点防洪城市,根据预测分析,今年防汛防灾形势较为严峻。全市各级各部门必须在思想上高度重视,牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”的思想意识,坚持“有灾无灾按有灾准备,大灾小灾按大灾防范”的工作原则,时刻绷紧防汛防灾这根弦。必须在行动上狠抓落实,把确保人民群众生命财产安全放在首位,由党政领导负总责、亲自抓,各部门和县(市、区)、镇、村层层分解和落实责任,把确保水库安全度汛作为重中之重,同时抓好山洪地灾防御、防内涝设施建设运行和水上安全管理,切实消除安全隐患,做到依法防灾、科学防灾、全民防灾。必须在督查上严厉严格,强化对防汛责任制落实情况的督查,并实行严格问责制,对履职不力的部门和人员严格追究责任。

市长李杰云要求,全市各级要认清形势,切实增强做好防汛防灾工作的紧迫感,充分做好组织、工程、预案和物资准备,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛备汛工作责任制,抓紧对防汛备汛工程进行查缺补漏,完善各部门各行业工作预案,加强抢险队伍建设和演练。要盯死盯牢重点领域和薄弱环节,做好监测预警积极应对极端灾害性天气变化;抓好山洪地灾防范,及时发现并整改问题,健全群测群防体系;重视堤防工程、水利工程、山塘水库、低洼地带、矿山学校、旅游景点等重点区域的安全度汛工作。

会议以视频会议形式召开,设市防汛指挥调度中心主会场和各县(市、区)分会场。市委常委、市委秘书长黎永益,副市长黄恩,市防汛抗旱指挥部成员单位,万秀区政府和防汛抗旱指挥部在主会场参加会议。各县(市、区)政府和防汛抗旱指挥部在各自分会场参加会议。

res01_attpic_brief.jpg

调整大小 DSC_2813.JPG


调整大小 DSC_2788.JPG