梧州市水利局关于做好2018年“安全生产月”宣传活动的通知

梧水安〔2018〕18号


日期:2018-06-02 来源:办公室 作者:

各县(市、区)水利局,局机关各科(室),局属各单位:

根据自治区水利厅办公室《关于做好2018年“安全生产月”宣传活动的通知》(水办安2018〕20号)和市安委会关于2018安全生产月活动的工作部署,为营造安全生产月良好氛围,增强广大干部职工的安全意识,确保宣传教育活动取得实效,现将有关事项通知如下。

一、主要活动安排

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,广泛宣传贯彻《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,生命至上、安全发展为主题,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点,按照2018年梧州市水利行业安全生产月活动方案开展系列宣传教育活动,切实推动安全文化进机关、进单位、进工地,为水利事业持续健康发展创造稳定的安全生产环境。

(一)积极开展安全宣教活动610日前,我局将组织局机关干部职工观看2018年安全生产月主题宣教片。活动期间,各县(市、区)水利局,局属各单位要结合实际,采取各种形式,广泛开展安全生产宣传教育,通过举办安全知识讲座、安全教育培训、安全演讲、安全论坛、安全征文、安全展览等多种活动,进一步提高水利干部职工的安全意识和安全素质。

(二)做好水利安全知识宣传我局将组织制作安全生产月宣传板报,在局一楼大厅摆设展示。各县(市、区)水利局,局属各单位要结合实际,组织制作展示安全生产月宣传板报。

(三)张贴悬挂标语活跃气氛。各单位要结合实际制作张贴悬挂宣传标语。市工管质监站负责制作主题宣传横幅,于65日前悬挂在水利局三楼阳台适当的位置。

(四)开展一把手谈水利安全生产活动。各县(市、区)水利局主要负责人就党中央国务院关于安全生产的重要决策部署、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和自治区水利厅实施办法谈认识体会,结合本单位实际谈贯彻落实改革发展工作已经取得的进展和下步计划安排,于615日前报送自治区水利厅安监处,稿件将在广西水利信息网刊登,并择优报送自治区安委办及水利部。

(五)积极组织参加全国水利安全生产网络知识竞赛。认真组织参加水利部开展的全国水利安全生产网络知识竞赛。我局已连续两年获得自治区水利厅全区排名前5年度考核获得水利厅加分,各单位要珍惜荣誉,团结协作,积极做好竞赛组织发动,做好参赛单位信息录入等工作,广泛发动和鼓励干部职工积极参与竞赛,提高安全意识、素质和能力,争取再次获得全区前5名次。对积极组织参赛的县(市、区)水利局及局属各单位,竞赛总得分在3000分以上,局属单位得分在1000分以上的,年度考核给予适当加分。

(六)组织开展安全应急演练。结合防汛开展安全应急演练。通过演练检验应急预案,完善应急体系,增强应急处置的针对性、实用性和可操作性。

(七)参与全区“安全生产八桂行”活动。县(市、区)水利局,局属各单位要按照全国安全生产万里行活动要求,积极组织安全监督负责人、安全生产专家和媒体记者,参与一带一路、安全责任、科技强安、依法治安等主题宣传,深入基层单位和重点工程,开展采访、报道等活动,加强舆论引导和监督,推动应急管理和安全生产重点工作落实。

二、工作要求

各县(市、区)水利局,局机关各科(室),局属各单位要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,加强组织领导,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,充分发挥基层单位和水利生产经营单位主体意识,广泛动员水利一线的职工积极参与活动,普及安全知识,传播安全文化,开展系列宣传教育活动。

各单位要做好安全生产月活动信息的报送工作,及时宣传和交流本单位水利安全生产月活动中的好做法、好经验和好典型。

联系人:何一富,联系电话:0774-3827258,传真:0774-3861122,一并发电子版,电子邮箱:wz3827258@163.com

 

 

梧州市水利局

201861

 

 

信息公开选项:主动公开

梧州市水利局办公室                        201861