梧州市水利局关于长洲区巴黎春天小区水土流失问题调查处理意见

(D06250002)


日期:2018-06-29 来源:水保科 作者:昌小莉

2018625,我局接到《关于对中央环境保护督查组交办群众举报环境污染问题(第十八批)进行调查处理的通知》(梧环督信〔2018156号)举报件编号D06250002反映:反映长洲区巴黎春天小区里有一半球型玻璃屏,太阳反射的光直射到居民房屋,产生光污染现象。该小区内在建的工地正在开挖土方,遇暴雨产生水体流失,泥浆水流到街上。我局高度重视,立即组织现场调查,调查情况如下:     一、  实地勘查情况

经勘查,长洲区巴黎春天小区建设单位是泰基房地产开发有限公司,项目区设置了一定的排水渠、沉砂池等水土保持措施,但是不够完善,开挖边坡的临时拦挡措施不到位,雨水未能有效拦截沉淀后排入下水道,雨量大时会冲到街边,影响周边环境,群众反映的水土流失问题基本属实,同时发现该项目未完成水土保持方案审批手续。

二、  整改意见

    要求建设单位泰基房地产开发有限公司整改:完善沉砂池、排水渠等雨水拦截收集措施,临时拦挡等水土保持措施(整改完成时限:2018710日前);对建设过程中形成的裸露地(含边坡)及时做好防护、复绿措施(整改完成时限:2018831日前);完成水土保持方案审批手续(整改完成时限:2018827日前)。