梧州市水利局关于梧柳公路倒水镇路垌村路段水土流失问题调查的处理意见

(D06230047+ D06260043)


日期:2018-06-29 来源:水保科 作者:昌小莉

201862527日,我局分别接到中央环境保护督查组交办群众举报环境污染问题(第十七、第二十批),举报件编号为D06230047D06260043。反映:唐长路桥公司修建柳梧高速公路倒水镇路段时未采取防护措施,下雨时,泥水流入农田和水源地,导致农田无法耕种及饮用水源无法饮用,跟当地政府反映过,但是一直未得到解决的问题。我局高度重视,立即组织现场调查,调查情况如下:

一、  实地勘查情况

经勘查,梧州至柳州公路建设单位是广西桂东高速公路有限公司,梧州至柳州公路长洲区倒水镇路垌村廊村组段设置了一定的排水渠、截水渠、沉砂池、坡面防护等水土保持措施,但有些水土保持措施出现损坏,引起水土流失,泥土流入农田,影响到周边的环境,群众反映的水土流失问题基本属实。

经举报者现场确认,中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题第十七批(编号:D06230047)和第二十批(编号:D06260043)所反映的水土流失造成的污染问题所在地是同一个地点,属于同一个问题,确认不是村民集中饮用水源。

二、  整改意见

要求建设单位广西桂东高速公路有限公司整改:(一)完善排水渠、坡面防护等水土保持措施,及时清理淤积在排水渠、沉沙池中的淤泥及碎石,对已经损坏的排水渠、坡面防护等水土保持设施进行修复。(二)在已损坏坡面防护措施的边坡下方设置拦渣坝,截拦从坡面滑落的泥土、碎石,并疏通在拦渣坝两侧的排水渠,建设沉沙池措施;对从坡面滑落的淤积于农田的淤泥进行清理统一堆放在拦渣坝内,并进行植物复绿或复垦。 整改完成时限:2018730日前。