梧州市水利局关于梧州市环城公路夏郢镇保安村路段水土流失问题调查处理意见

(D06240099)


日期:2018-06-29 来源:水保科 作者:昌小莉

2018625,我局接到《关于对中央环境保护督查组交办群众举报环境污染问题(第十八批)进行调查处理的通知》(梧环督信〔2018156号)举报件编号D06240099反映:位于万秀区夏郢镇保安村在建的一条环城高速,在建设过程中产生扬尘、粉尘大,雨天时出现水土流失,严重导致河道堵塞、农田污染,影响周边沙糖桔等污染。我局高度重视,立即组织现场调查,调查情况如下:

一、实地勘查情况

经勘查,梧州市环城公路建设单位是广西宏梧高速公路有限公司,梧州市环城公路万秀区夏郢镇保安村路段设置了一定的排水渠、绿化、坡面防护等水土保持措施,但有些水土保持措施出现损坏,回填边坡的临时拦挡措施不到位,引起水土流失,影响河道,造成淤积,影响种植耕地,群众反映的水土流失问题基本属实。

二、整改的意见

    要求建设单位加快实施边坡治理,完善排水渠等水土保持措施,及时清理淤积在排水渠的淤泥及冲刷到河道的淤泥,对已经损坏的排水渠、坡面防护等水土保持设施进行修复。要求建设单位限期整改完成,建设单位制定整改完成时间节点。