梧州市水利局关于长洲区香城小区A区一商户私自钻井取地下水问题调查处理意见

(X06240078)


日期:2018-06-29 来源:水政科 作者:蔡灿梅

2018626日,我局接到《关于对中央环境保护督查组交办群众举报环境污染问题(第十八批)进行调查处理的通知》(梧环督信〔2018156号)举报件编号X06240078反映:香城小区A12号楼地层临街商户“苍梧县人和金瑞农产品专业合作直销点”,经营鱼类批发,店主私自在铺前空地钻井取地下水,投诉人觉得对地质造成重大隐患。我局高度重视,立即组织现场调查,调查情况如下:

        2018627日,我局联合市水政执法支队对该农产品专业合作直销点进行突击检查,经现场仔细摸排疑存设施、查看水表、测试管道水温等,均未发现该直销点存在继续取用地下水的行为。据商家介绍,自从201710月被市水利局处以行政处罚后,该商家均使用货车在运送鱼类的同时运送基本满足使用的河水,通过水泵从车上抽入直销点内鱼池使用,如水量不足则用自来水补充,已现场查证该用水情况属实。市水利局已现场再告知其负责人需严格遵守有关规定,严禁擅自取用地下水用于经营活动。下一步市水利局将会继续加强监管,加大日常的执法巡查力度。