市水利局积极参加龙圩区饮用水水源地环境整治行动


日期:2018-06-28 来源:水政支队 作者:高立基

根据中央第五环境保护督察组的整改要求和市委、市政府的工作部署,6月23日起,我市水利、公安、交通、环保及龙圩区政府等部门组成联合执法队,依法对我市龙圩区龙圩镇集中式饮用水水源地保护区内的违法建设项目实施集中清拆。

23日上午9时许,联合执法队近百名执法人员首先对该水源地保护区内的2个砂场同时进行清理,组织挖掘机将一排板房推倒,随后施工人员拆除地磅,并组织清运场内砂石料。对于砂场内的水泥罐、水泥泵、皮带运输机等大型设备,联合执法队下一步将聘请具有专业资质的清拆公司予以拆解。当天共对3个砂场开展了清拆工作。

据了解,我市龙圩区龙圩镇集中式饮用水水源地保护区内共有违法砂石水泥装卸砂场、码头13个。这些项目均未经过报建报批手续,砂场配套码头没有采取环保措施,砂石冲洗的污水直排浔江,威胁饮用水水源安全。

为保护和改善饮用水水源水质,我市对市区饮用水水源地保护区范围内各违法建设项目限期关闭清拆。目前龙圩区龙圩镇集中式饮用水水源地保护区内的违建清拆已全面启动,计划于今年10月底前完成。整治行动结束后,相关部门将加强后续监管,防止问题反弹。