梧州市水利局关于梧州市环城公路夏郢镇保安村路段水土流失问题调查情况及处理意见

(D06290016)


日期:2018-07-03 来源:水保科 作者:昌小莉

2018630日,我局接到《关于对中央环境保护督查组交办群众举报环境污染问题(第二十三批)进行调查处理的通知》(梧环督信〔2018224号)举报件编号D06290016反映:反映位于保安村长安组的环城高速路段,施工产生的扬尘使周边农作物受到影响,施工产生的弃土将村民农田填埋,导致村民农田无法耕种。我局高度重视,立即组织现场调查,调查情况及处理意见如下:

一、实地勘查情况

经勘查,梧州市环城公路建设单位是广西宏梧高速公路有限公司,梧州市环城公路万秀区夏郢镇保安村路段设置了一定的排水渠、绿化、坡面防护等水土保持措施,但有些水土保持措施出现损坏,在该段路基GK12+788涵洞左右两侧排水渠坡损及存在断头的现象;涵洞左侧弃土场的拦挡、排水等措施不到位,裸地(含回填及开挖边坡)植物复绿不及时,雨水冲刷泥土造成水土流失,经涵洞冲到下游农田,影响农田耕种。群众反映的水土流失问题基本属实。

二、处理意见

要求建设单位整改措施:尽快对已经损坏的排水渠、坡面防护等水土保持设施进行修复,清理水沟泥土,处理断头排水渠,接顺排水系统,在该路段基石右侧农田地界线上方进行拦挡处理;对GK12+788涵洞左侧弃土场完善拦挡墙设置,做好场地整理,并对边坡做好防护措施,对裸地(含回填及开挖边坡)做好植物复绿措施。

要求建设单位制定整改时间节点,限期整改完成。