防汛抢险物资的种类及主要用途


日期:2015-08-19 来源:办公室 作者:
   (1)砂石料:包括石料、沙料和石子。
石料有块石、料石,在防汛抢险和堵口复堤中用量很大,如抛石防冲、固脚、填塘、压枕、沉排以及砌石护坡等多采用石料。

沙料有山沙、河沙、海沙、主要用于防汛抢险做反滤层和压渗排水。
石子在抢险中配合沙子做反滤和压渗材料。
   (2)木材与竹材:在防汛抢险中常用于签桩护坡、打桩堵口、扎排防浪等。

   (3)编织物料:包括草袋、麻袋、苇席、编制袋、编织布等。草袋、麻袋、编织袋等在防汛抢险中有抢堵、缓冲、铺垫等用途。苇席、编
制布等在防汛抢险中常用来防冲、护坡、搭棚、铺垫等。

   (4)梢料:指山木、榆、柳等树的枝梢,有的岗柴、芦苇以及秸杆柴草等也统称梢料,在防汛抢险中用来制做柳捆、埔枕、沉排等。
   (5)绑扎材料:铁丝、棕麻绳、尼龙绳等,在防汛抢险中用于结扎块体和捆缆物料.
   (6)油料:汽油、柴油及润滑油、钢丝绳脂等。汽油、柴油为抢险车辆、机械(汽油机、柴油机等)的燃料,润滑油、钢丝绳脂用于抢险车
辆、机械的维护保养。