临水坡崩塌抢险


日期:2015-08-31 来源:办公室 作者:

       (一)临水坡崩塌产生的原因 河道主流逼岸,水流直冲堤防,淘刷底部;或者汛期水位急剧下降,堤坝内反向渗水压力加大,都会使堤坝发生临水坡崩塌险情。如遇强风,水面波高浪大,波峰来临时,冲击坡面;波谷来临时,形成负压抽吸坡面,也会造成临水崩塌险情。水库大坝、湖泊堤防和海堤前水面宽阔,水深浪大若受台风袭击,风浪破坏将更为严重。


      (二)临水坡崩塌的抢护 抢护的原则是:缓流消波,增强堤坝的抗冲能力。 抢护的方法有:挂柳、挂枕、竹木排防浪、护脚护基、桩柳固坡、土工织物防冲、土袋防冲、柳箔防冲。


      1.挂柳、挂枕 选择枝繁叶茂的柳树,将根部系在堤坝顶部的木桩上.在树上技杈上捆上石块,顺坡推入水中。挂柳、挂枕间距和悬挂深度要根据流速及崩塌情况而定。也可将柳树的根部捆上石块或土袋 由下游向上游、由深到浅依次抛护。对含沙量高的河流,效果更为显著。也可用粗梢料扎成梢枕,两端用绳系于堤坝顶的木桩上推入水中,风浪较大时,可将梢枕连接起来,形成梢排防浪。


      2.竹木排防浪 对于风浪较大的江、河、湖泊及水库,可将竹木条分层叠扎成排,用绳拴在堤坝顶的木桩上,同时排下坠以块石和土袋,以稳定和调整排位。排体与堤坝坡要有一定的距离,以免撞击堤坝。排体较大时,可抛铁锚定位。 


      3.护脚护基 顺岸坡抛块石,深水中可用抛石船抛投,使抛石随水流下沉于抛护处。对于水深流急的抢护,可采取铅丝笼、竹、柳条笼,装成石笼,或采用土工织物加绳网构成软体排,推入冲刷、崩塌的地方。


      4.桩柳固坡 在堤坝坍塌的前沿打桩,将排桩与堤坝顶的牵桩连接起来,排桩后挡上梢把或竹排等,再铺软梢料,梢料后抛土填实形成排体。


      5.土工织物防冲 用土工布或蓬布防冲,抢护快、效果好。具体做法是:先将坡面平整和清理,再将土工布或蓬布拼接后铺在坡面上,土工布或蓬布高出洪水位,四周和中间用平头钉钉牢。如果没有平头钉,可在膜布上压盖块石、土袋等。 


      6.土袋防冲 当无土工布时,可用编织袋、草袋、麻袋装沙土、碎砖石,缝好袋口,袋口向内,在受冲刷的坡面上错缝叠压,一直砌到高出浪高处。如果堤坝临水坡陡,在最下一层土袋前,可打一排木桩,以阻止土袋向外滑动,土袋抗冲能力强,施工简单、迅速,因此广为使用。

 

     7.柳箔防冲 将柳枝、秸料等捆扎成梢把,长度随堤坝坡面长度而定,用铅丝将梢把连接成捆,上端系在堤坝顶上的牵桩上,然后将柳箔推入水中,用块石、土袋将其压在堤坝坡上。 若情况紧急,来不及制作柳箔时也可将梢把料直接铺在坡面上,用横木、块石、土袋压牢。 (三)抢护临水崩塌险情注意事项 (l)当临水堤坝顶部及坡面出现裂缝时,应及时观察,有无发生崩塌险情的可能。 (2)对因淘刷、滑动而发生的崩塌险情,要先稳定坡脚,再酌情捡护。尽可能不在坡面顶部堆放重物或打桩,以免加快崩塌。 (3)当断面崩塌过大,险情危重时,应抢做二道堤防护。