堤坝抢险之背水脱坡、滑坡抢险


日期:2015-08-31 来源:办公室 作者:

    一、脱坡、滑坡的分类汛期堤坝在高水位的作用下背水坡土体因滑动力超过阻滑力而失去稳定,发生脱坡、滑坡险情,在堤坝顶部或被面上,先出现圆弧形或纵向裂缝,随着裂缝的发展,土体下错滑塌。这类现象可分为:


     1.圆弧滑动圆弧滑动一般是堤坝本身与基础一起滑动,滑动面呈现圆弧形,位置较深,滑动体体积较大,坡脚往往被推出,外移并隆起。


     2.脱坡崩塌提坝内部沿软弱层开裂,并逐渐发展成纵向裂缝,使土体失稳,形成脱坡。发生脱坡、滑坡险情的主要原因是:(1)水位高,持续时间长,或水库土坝排渗设施失效,导致浸润线抬高,土体含水量饱和,下滑力加大,阻滑力减小。(2)堤坝基础的淤泥未彻底进行处理或堤坝坡脚紧临深塘。(3)施工质量不好,铺土层太厚,碾压不实,堤坝发生不均匀沉陷或裂缝等。


    二、脱坡、滑坡的抢护脱坡或滑坡产生的规模和特征,虽不完全相同,但它的抢护原则和方法都是大同小异的。抢护原则是:减少滑动力、增强阻滑力或上部减载、下部加载。抢护方法主要有:固脚阻滑、滤水土撑和滤水后戗、滤水还坡等。


     1.固脚阻滑当堤坝背水坡有脱坡、滑坡征兆时,即应采取上部削坡减载,下部固脚。方法是: 在坡脚堆筑泥土或沙袋稳住险情,对堤基不好或临近坑塘的地方,应先做填塘固基。如滑坡已形成,抢护时应在滑坡体下部先做固脚,再做滤水后戗。


     2.滤水土撑和滤水后戗当堤坝背水坡排水不畅,险情严重时可采用滤水土撑和滤水后戗。方法是:清理好坡面,在滑坡体上顺坡挖沟,深度最好挖滑裂面,沟内按反滤要求,铺设反滤材料,顶面覆盖草袋、席片保护。开沟困难时,也可考虑采用反滤层。当完成反滤沟和反滤层后,滑坡体仍不稳定时,可采用透水性大的砂料分层填筑,夯实成土撑,顶面应高出渗水出逸点,如果堤坝坡面单薄,背水坡陡,险情严重,可将滤水土撑之间的空地修筑成滤水后戗。


     3.滤水还坡当脱坡滑坡后,堤坝断面单薄,渗水严重时,可采用滤水还坡方法抢护,恢复加固堤坝断面。方法是:失将滑坡体顶部陡坎削成缓坡,清除坡面松土杂物,做好导渗层。在坡脚堆放块石或土袋固脚 然后直接回填砂性土,加大或恢复成原来的堤坝断面。


     三、抢护脱坡、滑坡注意事项(1)脱坡滑坡是发展快、破坏性大的严重险情,应尽早发现抢护。险情危急时,应按照轻重缓急,及时采取措施稳定险情。(2)脱坡滑坡严重时,坡面土体稀软,下滑力大,切忌大量上人践踏扰动,不得在错动口上大量填砂石或灌浆。(3)脱坡险情发生时,堤坝表面会出现裂缝,应加强对裂缝的观察分析,监视裂缝的发展。