梧州市本级财政补助农田水利建设资金专项检查工作方案


日期:2015-11-26 来源:办公室 作者:

为全面了解我市本级财政补助农田水利建设资金使用效益,促进财政支农资金管理,根据市人民政府办公室《关于全市涉农资金专项整治行动实施方案的通知》(梧政办发[2015]56号)和《梧州市水利系农资专项整治行动实施方案》(梧水利[2015]46)精神,合《于做好查处发生在群的“四”和腐败问题专项工作摸底调查阶段工作的通知》(梧水利[2015]251号)要求,制定本工作方案。

一、工作目标

围绕确保农田水利建设资金管理规范、安全、有效,突出整章建制、规范整改、结果导向的工作目标,及时纠正和解决存在问题,进一步规范农田水利建设资金使用和管理,全面提高资金使用效益。

二、检查范围、内容和要求

(一)检查范围。2013-2014年度市财政补助农田水利建设投资,必要时追溯到以前年度拨付的资金。

(二)检查内容。结合专项资金管理办法和项目实施方案,重点检查项目组织实施情况、项目资金拨付和管理使用情况以及项目资金使用效益。具体包括:

1、资金管理制度建设和预算执行情况。重点检查:⑴是否建立资金管理制度体系;⑵资金到账后,是否自行调整和改变专项资金用途;⑶是否虚列预算支出,转移预算资金。

2、资金的使用情况。重点检查:⑴项目单位有无挤占挪用项目资金、以拨代支、虚报项目完成额,擅自扩大开支范围、提高开支标准、计划外项目支出或基本支出挤占项目资金的问题;⑵有无自行提取项目管理费的问题。

3、项目实施情况。重点检查:⑴预算下达后,项目是否按批复(合同)的时间启动、竣工;⑵主要建设内容完成情况,对项目进行实地勘验和合同(协议)核定;⑶项目责任制的落实情况。

4、财务基础工作情况。重点检查:⑴是否按制度规定做到专款专用;⑵项目单位账目设置是否符合要求,财务处理上有无重大技术差错;⑶原始凭证是否符合要求,有无不符合规定的原始凭证或虚假原始凭证列支项目支出。

5、资金的使用效益情况。是否发挥了资金的使用效益,实现了项目目标。

6、其他违规违纪情况。

(三)检查要求

农田水利建设项目资金使用按年度投资100%全面核查,项目现场按每个县(市、区)不少于40%抽查项目数。

三、检查方式方法

检查采取听取汇报、查验账务、翻阅档案、深入项目单位进行检查等形式。主要包括以下几个方面:

(一)听取被检查单位财政专项实施情况的汇报。主要了解项目实施措施和资金使用等方面的情况,并查阅下达财政专项资金的文件或拨款单。

(二)实地查看项目实施情况。对有关专项进村入户进行重点查看,主要了解项目建设进度、标准和质量以及项目运行管护等。

(三)查看有关会计账簿以及文件资料等。主要了解资金拨付情况,是否存在被挤占、挪用、串项、滞拨等问题。

(四)座谈走访。听取各有关方面对项目实施情况的反映,特别是听取农民群众和意见和反映。

(五)形成检查报告。检查结束后,根据项目专项开展整体情况、成效、存在问题、整改意见等形成专题检查报告。

四、时间安排

进点检查时间

县(市)区

2015年12月2-4日

岑溪

2015年12月7-9日

藤县

2015年12月9-11日

蒙山

2015年12月14-15日

苍梧

2015年12月16-18日

市本级及城区

具体以实际进点时间为准,并视进度情况进行调整

五、有关要求

(一)高度重视,加强领导。开展财政补助农田水利建设专项资金检查工作涉及面广,各有关单位要提高认识,加强领导,明确专人负责,确保高质量做好检查工作。

(二)精心组织,突出重点。各有关单位要结合自身实际情况,加强协调,精心组织,制定行之有效的检查工作计划,明确工作目标,落实检查责任,扎实推进检查工作。

(三)及时整改,完善管理。各有关单位要及时总结资金管理和项目实施的经验教训,查找工作中存在的问题并加以整改,对资金使用和项目执行中发现的违纪问题进行通报,同时,将检查结果作为评估各项目管理部门工作的重要指标,以进一步增强责任意识。