梧州市水利局开展随机抽查规范事中事后监管实施细则


日期:2016-12-05 来源:办公室 作者:

为深入推进行政审批改革,切实加快政府职能转变, 推动政府管理由事前审批更多地转为事中事后监管,以服务我市经济社会发展为目标,按照“弱化审批、强化监管”的思路不断创新监管方式和方法,建设完善具有梧州特色、“高效、便民、公正”的新型行政审批服务体制。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知(桂政办发〔2016〕111号)和《梧州市人民政府办公室关于建立先照后证改革后加强事中事后监管联席会议制度的通知》(梧政办发〔2016〕126号)有关规定,结合我局实际,按照“依法合理监管、公正高效、公开透明”的原则,特制定我局开展随机抽查规范事中事后监管实施细则。

一、确定随机抽查事项内容。根据相关法律法规、自治区水利厅和我市相关文件精神,明确随机抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查频次等(见附件)。该随机抽查事项清单发布后,各相关科室不得在公布的清单事项外实施抽查。法律法规规章及水利厅相关文件有调整的,各相关业务科室要及时通报水政水资源科,按照规定程序对随机抽查事项清单进行调整。

 二、建立监管对象名录库。本监管对象名录库为依照法律法规规章规定,明确由我市水利局监管的机关、事业单位和企业,按照全面覆盖、动态管理的原则建立,包括我市辖区内各级各类水行政项目(见附件)。各相关科室(抽查组织部门)可针对不同的抽查事项,根据监管对象的类别确定不同的随机抽取范围。本监管对象名录库实行定期更新制度,每年根据新申请的水行政审批项目定期对我市各级各类抽查对象(监管对象名录库)进行修订。

三、建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库原则上由我局具有行政执法资格证的人员构成。执法人员名录库应当包括执法人员姓名、所在科室、执法证号和执法证有效期等内容。执法人员名录库实行实时更新,应根据执法人员变动情况实时更新执法人员名录库。

四、建立“双随机”抽查机制。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制自由裁量权。通过摇号等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。运用网络、录像等电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。为确保抽查程序公平公正公开,对某些社会关注度较高,百姓诉求较多的抽查事项,可邀请人大、政协、纪检等部门到现场监督抽查。

五、组织实施

1.确定“双随机”抽查比例和频次。随机抽查比例和频次,法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例不低于随机抽查事项对应的监管对象总数的5%,抽查频次每年不少于1次。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的监管对象,可加大随机抽查力度。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

2.制定年度“双随机”抽查计划。在各相关科室的年度工作计划中应制定"双随机"抽查计划,经局领导审定后,统一公布实施。各相关科室科在加强事中事后监管工作中,也可根据工作实际,适时提出"双随机"抽查需求,经报局领导审定后予以增补。

3.“双随机”抽查的启动。各相关科室根据年度计划,制定具体实施方案(含抽查项目、实施时间、抽查目的、执法人员数量、执法检查方式、保密要求以及检查结果运用等),启动"双随机"抽查。

4.随机抽取检查对象和执法检查人员。各相关科室根据年度计划和实施方案,按照"双随机"机制要求,抽取检查对象,并按实际需要人数的2倍及以上,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员(被随机抽取的执法检查人员确有其他重要公务无法参加的,按抽取先后顺序依次进行递补)。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。 

5.合法、合理开展抽查。在开展抽查工作中,需要有执法证的执法人员的事项,其组成的执法检查组人数应不少于两人。抽查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。抽查中,如需要提取相应的证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应邀请抽查对象相关工作人员见证并签字记录。开展抽查,应当制作相应的抽查笔录,并听取相关监管对象的申辩。

6.加强随机抽查结果应用。建立“一抽查一通报”制度,检查结束后,形成执法检查通报。对抽查中发现的违法违规行为要依法依规进行处理,构成行政处罚要件的,要及时启动行政处罚程序;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,做到"惩处一例,警示一片",形成有效的震慑作用,增强监管对象守法的自觉性。并加强评估总结,针对普遍性、政策性的问题,要进一步完善有关政策,建章立制,举一反三,加强管理,堵塞漏洞。

六、规范程序和档案管理。要严格执法,提高执法效能,避免任性执法、执法扰民。“双随机”抽查的发起、随机抽取过程、检查结果运用等要做到档案齐全,全程留痕,主动接受监督。

 

                             梧州市水利局

                           2016年11月20日