梧州市水利局2017年群众意见建议整改工作总结


日期:2017-12-01 来源:办公室 作者:

根据《市委办公室市政府办公室关于印发〈梧州市2017年度群众意见建议整改工作方案〉的通知》(办发〔2017〕49号),由我局作为牵头单位落实整改的意见建议72项,按相同内容归纳为四类,一是加强农村饮水及乡镇供水工程建设,二是加强农田水利设施建设,三是加强河道采砂巡查监管,四是加强服务协调宣传工作。现将整改工作报告如下:

一、整改内容及完成情况

(一)加强农村饮水及乡镇供水工程建设方面,需要整改的内容共47项(其中重复内容有16项)。反映的问题一是有的村屯尚未建有饮水工程,二是有的工程建设拖拉,三是有的工程尚未通水,四是有的供水工程水质较差。为此,我局针对有的村屯未建饮水工程的问题,做好前期规划设计工作,向上级争取项目投资;针对有的工程建设进度滞后的问题,采取措施加快施工进度,促进完工验收及移交使用;针对有的工程未通水或供水不正常的问题,完善工程建设,完善净水设备,提升改善供水水质,对入户部分由群众自筹解决的做好宣传动员组织工作。至11月底,47项农村饮水、乡镇供水整改项目的整改工作已如期完成。

(二)加强农田水利设施建设方面,需要整改的内容共15项(其中重复内容有3项)。反映的问题一是有的灌溉沟渠不通水,二是建议加大投入进一步完善农田水利设施。针对加大投入完善农田水利设施的建议,我局组织县(市、区)水利局进一步做好规划设计等前期工作,积极争取项目安排和资金投入,本年度争取到上级下达农村水利投资计划约4.5亿元;针对灌溉沟渠不通水问题,组织发动受益集体受益群众进行清淤维护工作,利用冬春农田水利基本建设的黄金季节,集中时间、集中力量打歼灭战。至11月底,15项有关农田水利的整改工作已如期完成。

(三)加强河道采砂巡查监管方面,需要整改的内容共4项(其中重复内容有1项)。主要是加强监管,打击非法采砂行为。针对非法河道采砂行为,一是加快制定河道采砂规划编制,划定可采区、禁采区,规范采砂作业;二是加强采砂中标方的监管,严格执行合同约定;三是加强执法巡查,严厉打击非法采砂行为。2017年6月至10月开展了新一轮的西江干流河道采砂规划编制工作,该规划经自治区水利厅审查通过,市政府常务会议也于2017年11月20日讨论通过。今年截至目前,共开展执法行动507次,出动执法人员3145人次,立案查处违法采砂案件13起,罚没收入214万元,有效遏制了非法采砂行为。

(四)加强服务协调宣传工作方面,需要整改的内容共6项(其中重复内容有2项)。反映的问题一是万秀区水利局办理安装电表程序复杂,二是处理和理顺苍梧县与龙圩区区划调整后的水利问题,三是个别村的村干贪污水利资金,四是防洪堤建设征地影响村民种植。针对反映万秀区水利局办理安装电表程序复杂的问题,我局督促万秀区水利局开展好宣传解释工作,已向群众宣传水利部门的职责,说明审批安装电表的职能部门;针对区域调整涉及水利项目移交的问题,我局已协调苍梧县水利局和龙圩区水利局交接相关项目和划转资金工作;针对反映个别村的村干部贪污水利资金问题,督促岑溪市水利局协调有关乡镇进行调查核实,属实则依法处理,失实则做好解释工作;对因防洪堤建设需征用土地,已依法依规补偿,当地政府已组织各村加强惠农政策和征地拆迁政策的宣传。

二、工作开展情况

(一)局领导班子高度重视群众意见建议整改工作,传阅了市绩效办反馈的群众意见建议,责成局绩效办牵头草拟整改方案,并经局领导班子集体研究后印发《梧州市水利局2017年度群众意见建议整改方案》(梧水利〔2017〕249号)。

(二)整改方案中明确整改措施、整改标准、整改时限、承办科室及责任人、分管领导,要求各县(市、区)水利局、局机关各科(室)、市直有关水利单位结合各自的工作职责共同做好整改工作,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,如期落实到位。

(三)做好跟踪督查工作,我局印发了《关于2017年水利项目专项督导的通知》(梧水利〔2017〕351号),组织对整改内容进行监督检查。综合督查情况,印发了《关于全市农村水利项目建设进展情况的通报》(梧水利〔2017〕397号),并根据工作进展情况及时跟踪督导,协调解决工作中遇到的困难和问题,促进整改工作按要求完成。

(四)整改方案、整改工作总结和整改成效表通过梧州水利网向社会公布,接受群众监督。

三、存在问题

虽然今年的整改工作任务已如期完成,但仍有部分整改项目的工程建设未完成,还有续建工作要做,需加快工程施工进度。

四、下一步工作计划

(一)对已落实资金的部分整改项目,严格按照水利项目建设有关规定监督落实好建设工作。

(二)进一步加强检查指导工作,协调解决存在问题,督促项目工程建设加快推进。

(三)加强项目建后管理,充分发挥项目投资效益和工程效能。

 

梧州市水利局

2017年11月29日

市水利局2017年度群众意见建议整改工作完成情况表(附件3).doc