梧州市水利局关于《梧州市地下水管理办法》的解读


日期:2017-12-25 来源:办公室 作者:

一、制定《办法》的背景

水是生命之源,是一切生产活动不可替代的重要自然资源和环境构成的基本要素。为贯彻落实党的十九大精神,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展体系,制定《梧州市地下水管理办法》十分必要。2016年梧州市水资源总量136亿立方米,其中地下水资源量24.7亿立方米。

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(桂政办发〔2013100号)和自治区水利厅、发展改革委等11个部门《关于印发广西壮族自治区实行最严格水资源管理制度考核工作实施细则的通知》(桂水资源〔201413号)以及《水利厅关于印发2017年度广西壮族自治区实行最严格水资源管理制度考核工作方案的函》(桂水资源〔201732号)要求,为进一步加强我市地下水管理,我市制定了《梧州市地下水管理办法》。

二、制定《办法》的意义

《办法》是严格我市地下水资源管理和保护工作的一部重要规范性文件,完善了我市水资源管理法律法规体系,是对我市现有地下水资源管理相关政策的全面总结和进一步细化,可操作性强。《办法》借鉴了其他先进地区地下水资源管理的一些经验,强化了地下水资源的管理,对落实最严格水资源管理制度,实现地下水资源的可持续开发利用,保护生态环境,促进当地经济社会发展意义重大。

三、《办法》的主要内容

《办法》共分七章三十四条,主要针对地下水管理权限与责任、地下水调查评价与规划、地下水利用、地下水保护、污染防治、地下水监督与监测等六个方面作出规定。

(一)总则

明确我市地下水管理工作的依据、制度、和分级管理权限与责任。

(二)地下水调查评价与规划

明确地下水调查评价与规划的内容和要求。

(三)地下水利用

明确地下水利用的申请、审批、计划、延续、管理的具体要求。

(四)地下水保护

明确禁止及限制利用地下水的情形及地下水保护措施。

(五)污染防治

明确地下水污染的调查、防治措施、监测预警、应急报告、及风险控制。

(六)地下水监督与监测

明确地下水监测的技术指标、设施安装、报告机制、信息共享及考核体系。

(七)附则

明确《管理办法》解释单位及施行日期。

四、《办法》的贯彻实施

地下水资源管理涉及不同部门,事关各用水行业的利益。落实好《办法》,一是要加强组织领导,水行政主管部门要结合本区域实际,制定工作方案,落实相关措施,建立工作机制,层层分解责任,强化监督检查,抓好督办落实。二是要健全协作机制,水行政主管部门要主动做好与各有关部门的沟通和协调,形成工作合力。三是要加强宣传引导,充分利用各种媒体,加大对地下水资源管理工作的宣传力度,提高全社会对地下水资源管理重要性的认识,动员全社会力量关心、支持和参与地下水资源管理工作。

 

 

                                    梧州市水利局

                                       20171225